АНТИТЕЛА К S-БЕЛКУ (ROCHE, ШВЕЙЦАРИЯ) ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ

Антитела к S-белку (Roche, Швейцария) после вакцинации

Медицинский центр «Омега Сервис» проводит тест на количественное определение нейтрализующих, или защитных, антител (включая класс IgG) к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка коронавируса SARS-CoV-2 в сыворотке крови.

Показания:

  • Оценка гуморального иммунного ответа после вакцинации против COVID-19.
  • Оценка гуморального иммунного ответа у лиц, ранее перенёсших коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2.

Тест-система: Elecsys Anti-SARS-CoV-2 S для использования на иммунохимических анализаторах cobas® (Roche Diagnostics)

Стоимость исследования: 1700 руб.

Сдать кровь на исследование можно в лабораториях отделений Преображенский и Углич. Предварительная запись не требуется.

Подробное описание исследования

Возбудитель COVID-19 (COronaVIrus Disease 2019) – это РНК-содержащий бета-коронавирус SARS-CoV-2 семейства Coronaviridae. Геном вируса кодирует 4 главных структурных белка: нуклеокапсидный (N), мембранный (М), оболочечный (E) и шиповидный (S).

На внешней поверхности оболочки вириона находятся «шипы», образованные S-белком (от английского Spike – шип). Благодаря «шипам» происходит проникновение вириона в клетку. S-белок состоит из двух функциональных субъединиц: S1 (содержащая RBD-домен) обеспечивает связывание с рецептором клетки-мишени (АПФ2, ACE2), S2 способствует слиянию вируса и клеточной мембраны. Эти особенности белка S сделали его перспективной мишенью при разработке вакцин против SARS-CoV-2.

Рецепторы АПФ2 представлены на оболочках клеток органов дыхательной и центральной нервной системы, пищевода, подвздошной кишки, почек, мочевого пузыря, сердца. Новый коронавирус способен поражать нервные клетки, в том числе клетки головного мозга, с чем связывают расстройство восприятия запахов у некоторых пациентов.

В настоящее время во многих странах ведётся разработка вакцин против SARS-CoV-2, большая часть которых должна стимулировать иммунный ответ к RBD-домену S-белка. В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин для профилактики COVID-19. Вакцины направлены на формирование клеточного и гуморального иммунитета. То есть, активацию иммунных клеток – Т-лимфоцитов – и выработку антител класса IgG к RBD-домену S-белка.

В связи с тем, что новая коронавирусная инфекция пока недостаточно изучена, а также с коротким сроком применения вакцин, пока достоверно не известен срок циркуляции в крови нейтрализующих антител.

Интерпретация результата

<0.80 Е/мл

Нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 не обнаружены. Это свидетельствует об отсутствии гуморального иммунитета к инфекции.

≥0.80 Е/мл

Нейтрализующие антитела к S-белку вируса SARS-CoV-2 обнаружены. Это свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции.

Обратите внимание!

Верхний предел чувствительности тест-системы составляет 250 Е/мл.

Результат исследования, в котором указано значение >250 Е/мл, свидетельствует о достаточном уровне гуморального иммунного ответа. Показатели сероконверсии и периода циркуляции антител обусловлены индивидуальными особенностями организма, и нет объективных причин для их оценки у пациентов с достаточным уровнем иммунного ответа.

Аналитические показатели

Диагностическая чувствительность – 98,8%;

Диагностическая специфичность – 99,98%.

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!