ЛЕТНЯЯ АТАКА НА ЖЕЛУДОК!

Летняя атака на желудок!

По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудочно-кишечного тракта – это одни из самых распространенных патологий в нынешнее время, когда многие не следят за своей диетой, едят на ходу, питаются фаст-фудом…

О том, на какие симптомы стоит обратить внимание, поговорим с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Омега Сервис» БОДАРЕВОЙ Надеждой Васильевной.

Наверно, не существует человека, у которого никогда не болел живот. Мы привыкли, выпить таблетку, полежать, боль и отпустит... Но всё же, когда следует насторожиться? Какие симптомы должны «заставить» обратиться к врачу?

–Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

  • неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;
  • тошнота, изжога или горечь во рту;
  • снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;
  • неестественная жажда;
  • появление налета на языке;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота «кофейной гущей» или с кровью;
  • выделение крови из прямой кишки;
  • расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;
  • чередование запоров и поносов;
  • значительное снижение массы тела;
  • явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;
  • длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу.

Лето – традиционное время обострения гастроэнтерологических недугов, что во многом связано с сезонными изменениями нашего рациона, жизненного уклада, «стахановской» работой на огороде...

– Действительно, безмерное употребление острой зелени, редиса, кислых ягод, переедание помидоров, трудовые вахты на дачных участках… всё это и многое другое нередко оборачивается острой болью в желудке, изжогой, расстройством стула, диспепсией и другими малоприятными симптомами.

Давайте подробнее остановимся на самых распространенных заболеваниях ЖКТ.

Гастрит

Подумаешь, гастрит, у кого его нет! Такие рассуждения нередко можно услышать от людей, имеющих проблемы с желудком. Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание – в ряде случаев он может привести даже к раку.

Хронический гастрит – это длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Обычно болезнь протекает волнами – то затихает, то обостряется. Она неприятна сама по себе, ведь человек чувствует боль в животе, его мучает изжога, отрыжка, чувство переполнения желудка. Но особенно опасен гастрит своими осложнениями.

Длительное воспаление со временем приводит к атрофии клеток слизистой оболочки желудка. А затем – к их постепенному перерождению в злокачественные. И, хотя на это уходят годы, а порой и десятилетия, у 1,5–2% пациентов итогом может стать рак желудка. Цифра кажется небольшой. Однако, учитывая, что хронический гастрит фиксируется у 80–90% населения современных городов, получается очень даже много.

К тому же гастрит – прекрасный плацдарм для развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот почему своевременно лечить его очень важно.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки - самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Что провоцирует болезнь?

1) наследственность:все дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту: у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы;

2) половая принадлежность: подавляющее большинство язвенников – мужчины, у прекрасной половины существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены;

3) сезон: тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну и осень – сезоны так называемого неустойчивого равновесия;

4) стрессы:постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесенного инфаркта являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы, неслучайно она считается психосоматическим заболеванием;

5) характер:исследования отмечают, что язвенники – люди очень возбудимые, мнительные, для них характерны частные перепады настроения;

6) хеликобактер:хотя этот микроорганизм можно обнаружить у 80% россиян и далеко не все из них болеют язвенной болезнью, но с тех пор как язвенникам стали назначать лечение, направленное на борьбу с бактериейHelicobacterpylori, обитающей в желудке и повреждающей ее слизистую, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже;

7) неправильное питание:кислая пища или специи могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Если болезнь не лечить, язвенный процесс может завершиться опасными для жизни осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. 

ГЭРБ

Если такие заболевания, как язва или гастрит у всех на слуху, то гастроэзофагеальнаярефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание, о котором многие, наверняка, даже и не слышали. Тем не менее, ему подвержены только в России миллионы людей, хотя большинство из них и не подозревает о заболевании. А ведь без надлежащего лечения заболевание может только прогрессировать и переходить в трудноизлечимые, а то и опасные для жизни формы. Лечение ГЭРБнужно начать на ранней стадии,  это позволит избежать прогрессирования болезни.

Что такое рефлюкс? Рефлюксом в медицине называют процесс перемещения содержимого из одного полого органа в другой в направлении, противоположном нормальному. При гастроэзофагеальном рефлюксе содержимое желудка забрасывается в пищевод, чего, естественно, в норме быть не должно – ведь пищевод предназначен как раз для того, чтобы доставлять пищу в желудок, а не наоборот.

Сам по себе гастроэзофагеальный рефлюкс не является патологическим процессом. Здоровый человек в день может испытать 1-2 рефлюкса, другое дело, когда рефлюкс повторяется регулярно и сопровождаются обильными излияниями содержимого желудка наружу. Это приводит к воспалению пищевода. Ситуация еще больше обостряется, когда к желудочному содержимому добавляется и содержимое двенадцатиперстной кишки вместе с желчью.При отсутствии лечения болезнь будет лишь прогрессировать. ГЭРБ может привести к таким осложнениям, как перфорация пищевода, эрозивный эзофагит, пищевод Барретта, считающемуся предраковым.

Помните, самолечение опасно для жизни!

Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы(часто схожие при самых различных заболеваниях ЖКТ), и назначить правильное лечение.

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!