Загрузка...

Прививки: защитите своих детей!

  • 03 июн. 2019

В новостях опять появилась информация об очередной вспышке заболевания корью. Опять возобновились споры о пользе и вреде прививок, опять врачи настоятельно советуют  защитить детей с помощью вакцинации, опять им противостоят антипрививочники. Тема прививок актуальна как никогда…

Поговорим на эту актуальную тему с ведущим педиатром медицинского центра «Омега Сервис» ЛОБАНОВОЙ Валентиной Витальевной.

Сейчас в Европе и странах бывшего Союза то тут, то там  регистрируют очаги заболевания корью…

— С корью ситуация очень непростая. Болезнь, казалось, побежденная еще в прошлом веке благодаря прививкам, вновь вернулась.

Всемирная организация здравоохранения публикует пугающую статистику за текущий 2018 год: 41 тысяча заболевших, из них на пике заболевания умерли 37 человек. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Такого количества заболеваний корью Европа не видела 20 лет.

Румыния, Италия, Греция, Франция, Португалия,- почти в каждой стране Евросоюза регистрируют случаи летального исхода в результате заболевания корью. Похожая картина — в Молдавии и Грузии. Но самое большое количество заболевших — на Украине. В прошлом году в стране в 6 раз больше заболевших, чем в 2017 году, — 23 тысячи человек. Львовская, Закарпатская, Одесская области… Все, кто заболел, не были привиты от кори или прививались очень давно, возможно, еще в СССР…

Валентина Витальевна, опираясь на свой без малого 40-летний опыт работы педиатром, как бы Вы могли прокомментировать основные доводы противников вакцинации

— Я бы не назвала эти доводы научными, скорее их можно назвать мифами.

Миф 1: прививки делают от болезней, которые уже побеждены

Болезни потому и считаются фактически побежденными (что на самом деле лишь кажется), что от них массово вакцинируют. Это называется коллективным иммунитетом: если подавляющее большинство населения привито, инфекцию некому передавать.  Коллективный иммунитет работает, когда привито 95% населения. Это означает, что даже если один из непривитых где-то заразился, то все остальные не заболевают. Вспышки заболевания не возникает. 5% непривитых — нормальная цифра, поскольку всегда будет часть детей, которым вакцинация противопоказана. Собственно, их и надо защищать этим коллективным иммунитетом, однако количество таких «льготных билетов» на вакцинальную защиту строго ограничено.

Из-за отказа родителей прививать здоровых детей, процент непривитых в обществе повышается, коллективный иммунитет перестает работать. Зато в полную силу начинает работать естественный отбор: привитые не замечают никакой эпидемии, а непривитые болеют и в 10% случаев погибают.

Миф 2: дети младше года от всего защищены — им не нужны прививки

Дети первых месяцев жизни действительно защищены от некоторых инфекций – у них еще сохраняется так называемый материнский иммунитет, когда работают материнские антитела. Но большая их часть распадается уже к 6 месяцам. Даже если ребенок питается грудным молоком, в котором много антител матери. В основном такой пассивный иммунитет защищает ребенка от респираторных и кишечных инфекций, но не только – в том числе, например, от кори, краснухи и пр. Увы, под «присмотром» антител ребенок находится недолго и с собственным иммунитетом, который может вырабатываться в ответ на прививку, например, или на болезнь, они не сравнятся.

Миф 3: лучше подождать с прививками, пока ребенок подрастет – иммунитет окрепнет

Если подождать, он может окрепнуть настолько, что организм ответит на вакцину или болезнь слишком агрессивно. Вот почему многие детские инфекции у взрослых вызывают тяжелую болезнь, а основная масса прививок делается в первый год жизни (а некоторые только до определенного возраста). Состояние иммунитета у ребенка в этом возрасте позволяет, с одной стороны, избежать слишком яркого «ответа», а с другой – выработать достаточную защиту.

Миф 4: от прививки можно заболеть

Современные вакцины ослаблены или вовсе инактивированы — возбудитель, который они содержат, неспособен вызвать болезнь. Да и современные схемы вакцинации это исключают.

Миф 5: прививки увеличивают риск аутизма

Это главный антипрививочный тезис, основанный на данных британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда. В 1998 году в авторитетном научном журнале Lancet вышла статья, соавтором которой он был, о том, что существует связь между аутизмом и заболеваниями кишечника и вакциной MMR (от кори, краснухи и паротита, которая применяется в Великобритании с 1988 года). Спустя 6 лет журнал признал статью ложной. Уэйкфилд в результате расследования был лишен права заниматься медицинской практикой за подтасовку фактов. Ни одно исследование, проведенное в этот период и позже, не подтвердило возможную связь между аутизмом и вакцинацией от кори или любой другой инфекции. Не подтвердила ее и статистика в тех странах, где не применялась данная вакцина.

Что вы могли бы сказать в заключении нашего разговора?

— Как человек, прошедший долгий путь от начинающего врача-педиатра до заведующего отделением детской поликлиники, со всей ответственность заявляю, для серьезных, любящих, здравомыслящих родителей не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо делать прививки или не надо – Делать нужно обязательно!

В отношении всех болезней, против которых прививки делаются, а тем более те, которые включены в национальный календарь прививок, вероятность заболевания является весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, часто очень тяжело, с серьезными осложнениями. Иногда исход болезни может быть весьма трагичным. Поэтому позаботьтесь о здоровье своих детей заранее!