ЗУБНОЙ НАЛЕТ: ЧЕМ ОПАСЕН И КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ

Зубной налет: чем опасен и как от него избавиться

Белоснежная сияющая улыбка – мечта каждого. Но на пути этой мечте неизбежной проблемой встает налет на зубах. Почему образуется зубной налет, является ли он только эстетическим недостатком или может привести к серьезным проблемам, профилактика и устранение зубного налета… Обсудим эти и другие вопросы с ведущим стоматологом, стоматологом-ортопедом медицинского центра «Омега Сервис» ПЕТРУШИНОЙ Анной Владимировной.

Анна Владимировна, что собой представляет зубной налет? В чем основные причины наличия налета на зубах?

Зубной налет — смесь остатков пищи, отторгнутых клеток слизистой оболочки полости рта, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Образование нетвердого зубного налета – нормальный и беспрерывный процесс, проявляется он у всех: и детей, и взрослых. Это особенность микрофлоры рта, не всегда связанная именно с пережевыванием пищи. На слизистой всегда присутствуют микроорганизмы, и даже после интенсивной чистки или полоскания часть их остается.

Зубная эмаль покрыта пелликулой – особой мембраной толщиной до 1 мкм. Именно через нее зубы взаимодействуют со слюной и микрофлорой рта. В ее составе есть протеины, антитела, ферменты и другие вещества. Бактерии, содержащиеся в слюне, выделяют особые соединения, с помощью которых прикрепляются к пелликуле. В итоге образуется мягкий налет, толщина которого увеличивается по мере скопления на нем частиц пищи, бактерий, лейкоцитов и других соединений. Если вовремя не снять зубной налет, он становится твердым, и тогда речь уже пойдет о зубном камне.

Специалисты выделяют 3 этапа образования налета на зубах:

Первый этап (3-4 часа после чистки зубов):патогенные микроорганизмы, которые остались в ротовой полости, начинают размножаться и ко второй стадии их число достигает около 1 млн.

Второй этап (4-7 часов после чистки зубов):микробы начинают скапливаться на поверхности зубной эмали, образуя мягкий слой. В основном это лактобактерии и стрептококки. К концу периода их число возрастает в 10 раз.

Третий этап (через 7 и более часов после гигиены рта): налет можно увидеть на зубах. В нем преобладают анаэробные, которые выделяют кислоты, разрушительные для зубной эмали. 

Хочу еще раз подчеркнуть, появление нетвердого налета на зубах – процесс естественный. А вот к плотному зубному налету, который сложно устранить простой чисткой, или чрезмерному образованию отложений, приводят следующие причины:

  • нерегулярная и некачественная гигиена рта, в том числе связанная с неправильным выбором щетки и пасты;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление черным кофе и чаем;
  • преобладание в рационе мягких и рафинированных продуктов;
  • нарушение прикуса;
  • длительная антибактериальная терапия, нарушение микрофлоры;
  • сбои в метаболизме, приводящие к изменению минерального состава слюны, которое способствует усиленной минерализации.
  • некачественная установка протезов и зубных пломб ( нарушение краевого прилегания пломбы к зубу, нависающие края пломб, плохо отполированные пломбы)

—Анна Владимировна, насколько опасен зубной налет? Может и нет особого смысла уделять ему внимание? Ну, подумаешь, не почистить зубы пару дней…

Все воспалительные процессы во рту начинаются как раз с безобидных отложений.Отталкивающий запах и потемнение эмали на несколько тонов – лишь верхушка айсберга. Бактериальные скопления куда более опасны, чем может показаться. Их несвоевременное удаление может привести к поражению эмали и воспалению десен.

В зубном налете образуются  токсины (аммиак, лактат, индол и др.), которые могут вызывать воспаление десны – гингивит.
Зубной камень, разрушая зубодесневое соединение, способствует распространению инфекции в глубь тканей пародонта, расшатыванию зубов и возникновению таких патологий как:
• пародонтит – воспаление тканей пародонта, сопровождающиеся деструкцией десны, периодонта и зуба.
• пародонтоз – дистрофическое поражение всех элементов пародонта.

Слюна, из-за толщины налета, не может нейтрализовать кислоты, образующиеся в нем, они накапливаютсяи со временем становятся причиной деминерализации эмали – кариеса зуба

Некачественная гигиена ротовой полости – одна из причин заболеваний внутренних органов. Всасываясь в кровь, вредоносные бактерии распространяются по системе кровообращения, приводя к патологиям: тромбофлебиту, атеросклерозу. Продукты распада бактерий действуют как токсины, снижая иммунитет и приводя к хроническим заболеваниям. 

У всех людей образуется одинаковый налет или есть отличия?

Специалисты выделяют несколько видов зубного налета. Скажу больше, по цвету и плотности налета на зубах можно предположить проблему со здоровьем.

Желтый и белый

Самые безобидные и простые в удалении. Желтый зубной налет имеет мягкую структуру и образуется каждый день, в основном после еды. Основные места локализации: корни зубов. Достаточно хорошо почистить зубы, чтобы временно от него избавиться. Опасности в желтых отложениях на эмали нет: главное своевременно их удалять.

Белый налет формируется во время сна. Поэтому так важно чистить зубы утром.

Коричневый

Так называемый «налет курильщика», для которого характерен темный оттенок. Причина образования – окрашивание светлого налета пигментами, содержащимися в никотине, кофе, черном чае. В этих продуктах есть красящие частицы, которые «липнут» к естественному светлому налету и окрашивают его. Профилактикой его появления является отказ от вредных привычек, а для удаления темного зубного налета эффективны отбеливающие пасты высокой абразивности и профессиональная чистка у стоматолога.

Черный

Такой зубной налет часто образуется у детей. Является тревожным признаком заболеваний пищеварения, грибковых инфекций ротовой полости, паразитов в кишечнике. Чтобы убрать налет, нужно устранить причину его появления.

Чернота на зубах у взрослых может появляться из-за наличия медных протезов, работы, связанной с вредным производством, вредных привычек, несоблюдения гигиены.

Теперь, когда мы выяснили опасность налета на зубах, могли бы Вы дать несколько рекомендаций, как правильно ухаживать за своими зубами и что делать при появлении зубного налета.

Лучшая профилактика – своевременная санация полости рта, рациональное протезирование, замена всех несостоятельных пломб и зубных протезов, полирование поверхности пломб раз в полгода, правильное питание (не злоупотреблять углеводами, увеличить в питании количество твердых овощей и фруктов), а так же  обязательнаягигиена ротовой полости. В самом начале появления, пленка на поверхности зубов мягкая, поэтому самой простой профилактической мерой считается частая и тщательная чистка зубов щеткой средней жесткости (не менее двух раз в день, применяя правильные «выметающие» движения) . Также не стоит забывать и о зубной нити, которая поможет удалить остатки пищи и благотворную среду для размножения бактерий в труднодоступных областях.

Безопасно и качественно удалить затвердевший зубной налет (зубной камень) можно только в условиях стоматологического кабинета. В зависимости от характера отложений на зубах применяется один из современных способов его удаления:

  • специальные гели, которые разрушают патологический налет, не нанося вреда деснам и зубной эмали;
  • технология AirFlow— полировка зубной поверхности воздушно-водной струей с применением соды, эффективно устраняющей пигментируемый налет даже в межзубных промежутках;
  • ультразвуковая чистка — эффективна при удалении зубного камня в зубодесневых карманах.
  • лазерная полировка — одновременно с удалением отложений лазер оказывает губительное действие на бактерии и повышает усвояемость лечебных препаратов при местном применении.

Перечисленные способы позволяют  не только избавиться  от образовавшегося мягкого зубного налета, устранить твердый зубной камень, но и предупредить их образование.

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!