АДЕНОМА ПРОСТАТЫ: 9 ИЗ 10 МУЖЧИН СТАЛКИВАЮТСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Аденома простаты: 9 из 10 мужчин сталкиваются с этой проблемой

Аденома предстательной железы — крайне неприятное заболевание. К сожалению, шансы столкнуться с ним весьма высоки — аденома предстательной железы является одной из самых распространенных мужских болезней. Насколько опасно заболевание, как его лечить и есть ли способ свести риск заболеть к минимуму? На эти и другие вопросы мы попросили ответить уролога медицинского центра «Омега Сервис» ШЕПИЛЕВУ Татьяну Викторовну.

— Что такое аденома простаты?

— Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это доброкачественная опухоль, часто возникающая у мужчин среднего и пожилого возраста.

Аденома простаты представляет собой разрастание ткани предстательной железы и возникновение в ней доброкачественных новообразований (опухолей, «узлов»). Поскольку предстательная железа охватывает собой часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его, и мочеиспускание затрудняется.

— Как часто сильная половина человечества страдает от этой проблемы?

— Вы правильно заметили: именно «страдает», потому что аденома предстательной железы сама по себе хоть и не несет риска для жизни, однако симптомы этого заболевания крайне неприятны, а порой даже мучительны.

Ну а что касается статистики, то это заболевание диагностируется у 30–40% мужчин старше 50-ти лет и у 75–90% старше 65-ти лет. Фактически 9 из 10 представителей сильного пола рано или поздно сталкиваются с этой болезнью.

— Каковы симптомы аденомы простаты?

Основные симптомы аденомы простаты — это различные расстройства мочеиспускания:

  • затруднённое и учащённое мочеиспускание (днём и особенно ночью);
  • ослабление струи мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • прерывистое мочеиспускание и т. д.;
  • возможна даже так называемая задержка мочи, когда мужчина вовсе не может самостоятельно помочиться.

Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии.

На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое его учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна – от 1 года до 10-12 лет.

На второй стадии заболевания нарушения более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

В мочевом пузыре начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Это проявляется болезненностью, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Моча растягивает пузырь и мало-помалу вызывает атрофические изменения, а это, в свою очередь, ведет к нарушениям в работе почек.

Среди других симптомов аденомы предстательной железы 2 стадии — сухость во рту, повышенная жажда и раздражительность. Вторая стадия практически всегда переходит в третью.

Когда болезнь переходит в третью стадию, игнорировать признаки аденомы предстательной железы становится невозможно. Развиваются почечная недостаточность и нарушения в работе мочевого пузыря. Это чревато возникновением инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, камнями в почках и мочевом пузыре, недержанием. Мочеиспускание требует серьезного мышечного напряжения и становится очень болезненным, нередко в моче появляется кровь. Позывы к мочеиспусканию настолько учащаются, что вести нормальную жизнь практически невозможно.

Поздняя стадия аденомы предстательной железы сказывается и на общем самочувствии. Человека мучает постоянная жажда и сухость во рту, он испытывает упадок сил и становится крайне раздражительным. Все чаще возникают приступы тошноты и рвоты, отсутствует аппетит.

— К чему может привести запущенная болезнь?

Запущенная стадия аденомы простаты сопровождается развитием осложнений, порой очень серьёзных и опасных. При этом в подавляющем большинстве случаев они связаны с возникающим нарушением нормального оттока мочи, что негативно отражается не только на функции мочевого пузыря, мочевыводящих путей и почек, но и на всём организме в целом.

  • Острая задержка мочи. Она проявляется внезапной невозможностью опорожнить мочевой пузырь и болью над лобком. Это состояние требует неотложной помощи, в мочевой пузырь вводят катетер или проводят небольшую операцию.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Цистит и пиелонефрит развиваются из-за застоя мочи, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.
  • Камни мочевого пузыря – также следствие застоя мочи.
  • Повреждение мочевого пузыря. Если мочевой пузырь регулярно не вовремя опустошается, то он растягивается, в его стенках образуются выпячивания (карманы), в которых застаивается моча.
  • Повреждение почек. Повышенное давление в мочевом пузыре и мочеточниках может оказывать прямое повреждающее действие на почки. Это может приводить к развитию почечной недостаточности.

— Как избежать осложнений?

Хочу отметить, что в большинстве случаев аденома простаты не сопровождается указанными осложнениями, но они могут встречаться при длительном отсутствии должного лечения. Поэтому при обнаружении у себя хотя бы одного из симптомов аденомы простаты следует незамедлительно обратиться к урологу.

— На что бы Вы хотели обратить особое внимание читателей?

Уважаемые мужчины! Иногда аденома простаты протекает бессимптомно. Поэтому мужчинам старшего возраста следует периодически проходить обследование у врача-уролога, чтобы вовремя выявить начало заболевания и не пропустить рак предстательной железы.

Статья_аденома простаты

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!