ПРОСТАТИТ - ЭТО СЕРЬЕЗНО, ЛЕЧИТЬ ЕГО НУЖНО СРАЗУ!

Простатит - это серьезно, лечить его нужно сразу!

Есть болезнь, от которой не застрахован ни один мужчина. Называется она простатит, и ей подвержены люди любого возраста.

Представим себе предстательную железу и ее роль в работе организма. Она небольшая, приблизительно размером с грецкий орех, располагается под мочевым пузырем. Простатой вырабатывается специальная жидкость – основа спермы. На сильное охлаждение, попадание бактерий, травмы, гормональные отклонения простата отвечает воспалительным процессом. Простатит также появляется, если присутствует нерегулярная половая жизнь, при малоподвижном образе жизни, влекущем за собой нарушения кровообращения в малом тазу.

Итак, воспалиться предстательная железа может у всех, хотя конечно, шансов заболеть больше у того, кому от 35 до 50 лет.

Среди мужчин редко встречаются любители посещать лечебные учреждения. Но если представитель сильного пола заподозрил у себя простатит, ложное понятие мужественности должно уступить место здравому смыслу. Посетить врача – важно.

СИМПТОМЫ ПРОСТАТИТА

Любая болезнь легче поддается лечению, когда диагностирована она в начальной стадии. Симптомы простатита могут быть выражены у мужчин еще неярко, но и недуг далеко еще не зашел. А значит, проще будет и лечение. Специалисты выделяют следующие симптомы простатита:

  • Сначала учащается мочеиспускание.
  • Поднимается температура (процесс острый – лихорадка).
  • Изменяется характер самого процесса мочевыделения. Оно может быть затруднено (буквально – по капле). Иногда возникает недержание мочи.
  • Присутствует ощущение переполненности мочевого пузыря, неполного опорожнения.
  • Часты ночные позывы к мочеиспусканию, не всегда они – продуктивны. Может случаться задержка мочи.
  • Добавляются неврологические симптомы, характерные при развивающемся простатите у большинства мужчин. Недосыпание, вызванное ночными визитами в туалетную комнату, понимание ненормальности происходящего, провоцируют раздражительность. Мужчина выглядит подавленным, расстроенным, усталым.
  • Визуальное изменение мочи. По виду моча может быть еще обычной, но при остром простатите в ней заметны патологические примеси: гной, кровь.
  • Появление болевых ощущений. Боль распространяется по половым органам: мошонке, половому члену. Отдают ощущения боли даже в прямую кишку, особенно при дефекации. Это порождает запоры, которые ответно усиливают воспалительный процесс пораженной железы. Боли разной локализации и неодинаковой интенсивности. Различаются ощущения и по характеру. Мочеиспускание тоже может стать болезненным, боли – режущие. Концентрируются они внизу живота и мочеиспускательном канале.
  • Сексуальная дисфункция. На фоне перечисленных нарушений возникают расстройства сексуальной функции. Ранняя эякуляция, проблемы с эрекцией, импотенция – таковы у мужчин результаты «работы» простатита, признаки серьезной болезни.

Большинство признаков простатита проявляются у мужчин четко, главное – обратить на них внимание.

Если хоть один симптом, намекающий на простатит, выявлен, лечение самостоятельно не поможет, нужно – к врачу. Он диагностирует, обследует, и как лечить простатит, если диагноз у мужчины подтвердится, специалист знает.

При остром простатите, может потребоваться госпитализация. Надо соглашаться во избежание осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРОСТАТИТА

Следствием невылеченного простатита часто становится воспаление других органов мужской репродуктивной и мочевыводящей систем. К наиболее распространенным осложнениям простатита относятся следующие:

Везикулит. Хронический простатит может привести к воспалению семенных пузырьков. Признаками заболевания являются боли в области малого таза и паха, отдающие в поясницу и крестец. При везикулите мужчин беспокоит учащенное мочеиспускание, боли при эякуляции и эрекции, появление крови и гноя в моче и сперме.

Колликулит и уретрит. Предстательная железа расположена в непосредственной близости к семенному бугорку, поэтому инфекция легко проникает в этот орган. Характерным симптомом является чувство жжения и щекотания в области уретры, которое усиливается при мочеиспускании. Во время эякуляции задняя часть мочеиспускательного канала судорожно сокращается, поэтому мужчины, часто жалуются на боли при оргазме или после полового акта.

Абсцесс простаты. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие простатит, также могут спровоцировать абсцесс предстательной железы. Это тяжелое септическое заболевание сопровождается слабостью, повышением температуры, ознобами с проливными потами. В некоторых случаях наблюдаются нарушения создания и бред. Больному необходима госпитализация.

Склероз простаты. Регулярные обострения хронического простатита в результате несоблюдения предписанного лечения приводят к склерозу предстательной железы. В большинстве случаев заболевание развивается в течение нескольких лет, однако из-за гормонального дисбаланса этот процесс может значительно ускориться. Симптомами склероза простаты являются боли при мочеиспускании, невозможность до конца опорожнить мочевой пузырь, прерывистая струя мочи.

Образование кист и камней. Одним из наиболее неблагоприятных вариантов развития простатита является образование кист, поскольку инфицирование последних может привести к абсцессу железы. Хроническое воспаление также может стать причиной появления камней в простате. При этом наблюдаются ноющие тупые боли в районе крестца и промежности, затрудненное мочеиспускание. При прободении стенки уретры камни могут выделяться вместе с мочой. Кисты можно выявить при пальцевом и ультразвуковом обследовании, камни – только на УЗИ.

Бесплодие. Результатом длительного хронического воспаления простаты является уменьшение подвижности сперматозоидов, нарушение процесса их выработки и патологические изменения формы, что ведет к бесплодию.

Уважаемые мужчины, если вас беспокоят неприятные ощущения в промежности, резь при мочеиспускании, а при семяизвержении чувствуется боль, не тяните с визитом к врачу-урологу. Вам все равно не обойтись без медицинской помощи, а запущенная болезнь принесет намного больше неприятностей!

статья_простатит

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!