АДЕНОИДЫ У ДЕТЕЙ: УДАЛЯТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?

Аденоиды у детей: удалять или лечить?

На дворе начало осени. К сожалению, это не только красочное многоцветье деревьев, листопад, походы по грибы, но и дожди, слякоть, пронизывающий ветер… Иными словами, все «радости» непогоды. А с ней и массовые простудные заболевания. 

Воротами инфекций становятся нос, носоглотка и гортань. Здесь микроорганизмы быстро размножаются, и буквально через несколько часов возникает ответная реакция организма – насморк, першение в горле, сухой кашель, иногда слезотечение. Детям, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, ставят диагноз – аденоидит. Ребенок постоянно ходит с приоткрытым ртом, часто храпит и кашляет по ночам…

Что такое аденоиды? Для чего они служат? Как лечить малыша? Показано ли ему удаление разросшейся ткани? Об этих и других вопросах поговорим с врачом отоларингологом медицинского центра «Омега Сервис» ЛИПИНСКОЙ Мариной Михайловной.

– Давайте, прежде всего, разберемся, что же представляют собой эти самые аденоиды и зачем они нужны?

 – Это две миндалины, состоящие из лимфоидной ткани (как и лимфоузлы). Вместе с нёбными миндалинами (гландами), а также язычной и гортанной, аденоиды образуют лимфоэпителиальное кольцо, своего рода закрытую линию обороны от инфекции, так как их задачей является поддержание общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

– Почему именно дошколята испытывают проблемы с разрастанием аденоидов?

– Аденоиды есть у каждого ребенка, но у 1,5–2‑летних проблем с ними, как правило, не бывает. Аденоиды разрастаются и достигают максимума у детей 3–7 лет, когда ребенок идет в детский сад или в школу и начинает часто болеть. Дело в том, что лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, увеличивается во время болезни, так она более эффективно выполняет роль защитного барьера на пути распространения инфекции.

Если ребенок, не успев выздороветь, вновь и вновь подхватывает инфекцию, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами становятся хроническим очагом инфекции. Разрастаясь, они постепенно опускаются и загораживают задние носовые отверстия, тем самым затрудняя дыхание.

Врачи выделяют три степени разрастания:

1‑я степень – когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) и дышать становится труднее, малыш часто спит с открытым ртом.

2‑я степень – когда закрыты две трети носоглотки.

3‑я степень – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

При аденоидах 2–3‑й степени дети часто сопят, похрапывают, словно захлебываясь, кашляют во сне и вынуждены дышать ртом круглые сутки.

–  Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

  • Наследственность - по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки - и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
  • Нарушения питания - особенно перекармливание.
  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок - очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

– Нужно ли лечить аденоиды или может просто подождать, пока ребенок сам «перерастет» болезнь?

Бытует мнение, что ребенок должен аденоиды «перерасти». Да, он действительно «перерастет». В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек - и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика - дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется - однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте - процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

– Многие родители считают, что лучше радикально решить все проблемы, удалив аденоиды… 

Показанием к операции может быть только ситуация, когда аденоиды разрослись настолько сильно, что практически полностью перекрывают носоглотку. В результате ребенок с трудом дышит и плохо слышит. Но прежде, чем решиться на оперативное удаление аденоидов, надо понимать, что операция:

  • лишит защиты

Аденоиды – это естественная защита организма от бактерий и вирусов. Удаляя носоглоточную миндалину, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения инфекции.

После операции простуды никуда не денутся. Но если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина – в беспрепятственном проникновении инфекции и ослабленном иммунитете. Ребенок все также продолжает болеть, не ходит в сад или школу.

  • может привести к рецидивам

Операция по удалению аденоидов – не панацея. Нет никакой гарантии, что они снова не разрастутся. У маленького ребёнка удалить полностью аденоиды практически невозможно, а так как аденоидная ткань обладает способностью восстанавливаться, то через некоторое время ситуация, приведшая к операции, может повториться. Не редкость, когда детям делают два, три и даже четыре раза аденотомию (удаление аденоидов).

  • вызовет стресс

Особенно если операцию проводят по старинке – под местным обезболиванием. Ребенок надолго запомнит, малоприятную процедуру.

  • не закроет проблему навсегда

Операция не позволяет забыть об аденоидах навсегда. Даже после нее придется делать промывания носа и специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли.

  • и, наконец, аденотомия – все-таки операция

Несложность операции не является свидетельством её абсолютной безопасности. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Хотя, конечно, это бывает нечасто.

Вопрос об удалении аденоидов может и должен решаться только после подавления воспалительного процесса! Другими словамисправился врач с этим воспалительным процессом – и в подавляющем большинстве случаев удаление оказывается просто не нужным. Современная отоларингология все активнее склоняется в пользу консервативного лечения аденоидов.

статья_аденоиды

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!