БОЛЬНАЯ ТЕМА: ПРИВИВКИ

Больная тема: прививки

К прививкам в нашем обществе сложилось неоднозначное отношение. Кто-то считает, что вреда от них больше, чем пользы. Однако врачи уверены, мы просто забыли, что такое эпидемии инфекционных заболеваний вроде оспы и дифтерии. Каждый родитель должен принять сложное решение - делать своему чаду прививки или нет. Разобраться с самыми волнующими вопросами иммунизации нам поможет педиатр медицинского центра «Омега Сервис» Куранова Елена Анатольевна.

– Елена Анатольевна, как Вы относитесь к отказу многих родителей  прививать своих детей?

Есть сторонники вакцинации, есть противники. Вакцинация по календарю прививок предусмотрена законом и считается обязательной. Однако чтобы не нарушать права человека, государство дает возможность отказа от обязательных прививок.

На мой взгляд, для здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо или не надо делать прививки. – Делать нужно обязательно!

В нашей стране просто нельзя быть ребенку не привитым.

В чем же состоит суть профилактических прививок?
В организм вводится медицинский препарат – вакцина. В ответ это в организме  вырабатываются особые клетки – специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни. На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета. В других – необходимы многократные введения. Отсюда возникли два медицинских слова – вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации – добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Если стартовый уровень антител снижается, необходимы повторные введения для поддержания их (антител) нужного количества. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.

– Сейчас многие родители отказываются от прививки БЦЖ в роддоме.

Я говорила и повторюсь, в нашей стране нельзя жить без прививок. В России эпидемия туберкулеза.  Вы можете проехаться в лифте и заразиться  туберкулезом.  В Нидерландах делают первую прививку БЦЖ в 7 лет, потому что у них туберкулеза нет и нет нужды делать новорожденным прививку от него. А у нас эпидемия! Волна иммигрантов из неблагополучных стран, большой процент населения, ведущего асоциальный образ жизни (алко- и наркозависимые, судимые, лица без определенного места жительства). По закону никто силой не может заставить их лечиться. Их права соблюдаются. А за заражение других людей никто к ответственности не привлекает…

– К чему может привести отказ от прививок?

Несколько лет назад массовый отказ от прививок АКДС привел к появлению прослойки деток с ослабленным иммунитетом против дифтерии. А потом началась вспышка заболевания, были смертельные исходы...
Понимаете, у привитых есть иммунитет от инфекции. Они не болеют, но могут являться носителями и могут быть источником заражения для непривитых.  

– Если ребенок сделал прививку, он все равно может заболеть тем, от чего был привит?

Может, прививка не дает стопроцентной гарантии. Но в этом случае болезнь будет протекать в облегченной форме и не вызовет осложнений.

– Чаще всего родителей пугает возможность серьезных осложнений в поствакцинальный период. Интернет пестрит историями о прививках, приведших к инвалидности и даже смерти…

Для родителей очень важно понимать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки. Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это абсолютно нормально, ведь организм вырабатывает иммунитет к конкретной болезни. После любой прививки может иметь место повышение температуры тела, отказ от еды, вялость.

Что же такое осложнения? Вот это, как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, в месте укола не должно быть никаких нагноений. Осложнения после прививок  это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется специальной врачебной комиссией. 

Как снизить вероятность нежелательных постпрививочных реакций?

Во-первых, помните, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни - ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела.

Во-вторых, вероятность нежелательной реакции зависит от качества и свойств конкретной вакцины. Все вакцины, применяемые в РФ, сертифицированы ВОЗ. Они обладают высокой профилактической эффективностью, среди них ни одной заведомо плохой и некачественной. Тем не менее, вакцины разных производителей могут вмещать разные дозы антигенов, отличаться по степени очистки, по виду используемых консервирующих субстанций.

Ну а в-третьих, найдите врача, которому можете доверять. Вакцинация это не рядовой стандартный процесс, а индивидуальные, совершенно конкретные и очень ответственные действия, которые врач осуществляет в отношении конкретного ребенка: оценивает состояние здоровья ребенка, подбирает вакцинный препарат, а еще скрупулезно соблюдает множество прививочных тонкостей: правильно хранит и применяет препарат т. п.

В «Омега Сервис» мы внимательно и ответственно относимся к проведению вакцинации как малышей, так и взрослых. Процедура проводится в специальном прививочном кабинете квалифицированным персоналом с учетом особенностей возраста, здоровья, сезонных заболеваний и эпидемий, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ. Для вакцинации используются только современные эффективные и проверенные препараты.

Так, для проведения такой «непростой» в плане поствакцинальных реакций прививки, которая в национальном календаре называется АКДС (от трех заболеваний: К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк), в медцентре «Омега Сервис» используются ее зарубежные аналоги Инфанрикс Гекса (GlaxoSmithKline, Бельгия), Пентаксим (Sanofi Pasteur, S.A., Франция), Адасель (Sanofi Pasteur Limited, Канада).

Особо хочу отметить препарат  Адасель, предназначенный для ревакцинации против столбняка, дифтерии и коклюша у лиц в возрасте от 4 до 64 лет. В своей практике я часто встречаюсь с проблемой, когда ребенка вакцинируют препаратом Пентаксим, но «не успевают» провести ревакцинацию до 4-х лет. Тогда остается лишь сделать отечественную прививку АДС-М, к сожалению, часто дающую неприятные побочные эффекты. Сейчас у нас появилась возможность предложить пациентам современную разработку – вакцину Адасель. Препарат уже доказал свою высокую эффективность, ревакцинация им проводится однократно и легко переносится организмом.

статья_прививки

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!