НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ У ЖЕНЩИНЫ НУЖНО ЛЕЧИТЬ, А НЕ СКРЫВАТЬ

Недержание мочи у женщины нужно лечить, а не скрывать

Что собой представляет недержание мочи? Конечно, можно здесь привести официальное определение, мол, недержание мочи — это любая непроизвольная потеря мочи. Но что за этим скрывается? Почему это несмертельное состояние резко портит жизнь огромному числу женщин? Неприятный запах, постоянный «влажный дискомфорт», необходимость ношения прокладок, боязнь покашлять, даже смеяться... 
 Хуже того — часто недержание мочи приводит к невозможности выходить из дома, ведь если у женщины нестерпимые позывы, то она должна быть уверена в близости туалета.

О недержании мочи женщины редко говорят, а зря – своевременное лечение может избавить от этой проблемы, а вот скрывая её, мы только усугубляем положение, - считает наш эксперт – акушер-гинеколог  медицинского центра «Омега Сервис» КАЛИННИКОВА Ирина Николаевна.

- Недержание мочи – достаточно распространенная проблема. С ней сталкиваются хотя бы раз в жизни больше половины всех представительниц слабого пола. Статистика указывает на то, что в репродуктивном возрасте от недержания мочи страдает каждая пятая девушка, в ранний период климакса с этой проблемой сталкивается каждая третья дама, а после 70 лет – каждая вторая пожилая женщина.

Типы недержания и их особенности

Недержание мочи, или инконтиненция, как называют это состояние медики, делится на три типа по симптомам:

  • Стрессовое недержание мочи возникает только при повышении внутрибрюшного давления и вызванно поднятием тяжестей, занятиями спортом, половым актом, чиханием, кашлем или смехом.
  • Ургентное недержание мочи характеризуется нестерпимым позывом к мочеиспусканию. При этом мочевой пузырь может быть наполнен совсем незначительно.
  • Смешанная форма недержания объединяет симптомы первой и второй форм.

Причины возникновения недержания мочи у женщин

Почему женщины чаще страдают этим недугом? Мышцы тазового дна у них изначально слабее, чем у мужчин. Стрессовое недержание мочи часто возникает после травматических родов, сопровождавшихся разрывами мышц промежности. Не проходят бесследно и оперативные вмешательства на органах малого таза: удаление матки, опухолей.

Недостаточность женских гормонов эстрогенов, которая приводит к изменениям слизистой оболочки половых органов, может стать причиной возникновения симптомов ургентного недержания мочи.

Недержание мочи в пожилом возрасте объясняется изменениями в коре головного мозга – именно там находится область, отвечающая за произвольное мочеиспускание. Исходная причина: инсульт, атеросклероз, длительно текущий сахарный диабет II типа.

Недержание мочи – трагедия для женщины

«Чихнуть или покашлять невозможно, сразу подтекание»; «Смеяться не могу, уже заработала репутацию буки. А как смеяться, если тут же все выливается?» «Ни одна прокладка не спасает, доктор… От запаха не знаю, куда себя деть, тошнит уже». – Это стандартные жалобы женщин с недержанием мочи. У кого-то развилось недержание мочи после родов, кто-то связывает это с лишним весом, кто-то с возрастом. Поразительно, но фраза «у бабушки так же было, у мамы… стареем, что поделаешь?» звучит в половине случаев. При чем – из уст 40-50-летних женщин. Весь ужас ситуации заключается в том, что недержание мочи заставляет женщину чувствовать себя… старой.

Поразительно, но большинство женщин считают недержание мочи возрастной проблемой и даже не подозревают, что от недержания мочи в подавляющем большинстве случаев можно полностью избавиться с помощью современного комплексного лечения.

Лечение

Успех лечения зависит, в первую очередь, от грамотного выяснения причины недержания мочи. Нет ли у пациентки инфекции? Испытывает ли она острые позывы к мочеиспусканию или даже не чувствует, как моча вытекает? Нет ли гормональных нарушений: сахарного диабета или снижения количества эстрогена — женского полового гормона? Когда возникает недержание мочи: при кашле, смехе, физической нагрузке?
Примерно в половине случаев недержание мочи у женщин вполне возможно вылечить, не прибегая к операции. Целый спектр терапевтических, физиотерапевтических и фармацевтических средств позволяет полностью избавить пациентку от этой неприятной болезни.

Выбор метода лечения зависит от вида и тяжести проблемы, а также от анатомии органов малого таза. Первыми применяются консервативные методы. Обычно начинают со специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна, брюшного пресса и органов малого таза. Помимо этого известны упражнения Кегеля для укрепления тазовой мускулатуры. Эти упражнения очень просты, их можно делать в любом месте незаметно для окружающих.

Для лечения могут использоваться электромиостимуляция и электрофорез, а также различные лекарственные препараты. Не помешает бросить курить и принимать спиртное, избавиться от лишнего веса и запоров.

Если в течение года консервативного лечения заметного улучшения не появится, остается прибегнуть к хирургии.

Сегодня применяется более 200 методов оперативного лечения недержания мочи. Наиболее эффективными и щадящими являются так называемые слинговые (петлевые) операции или TVT. Они делаются под местной анестезией, длятся не более получаса и подходят при любой степени стрессового недержания мочи. Их суть в том, что под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу. Метод дает возможность устранить недержание мочи у 85–97% пациенток.  Вернуться к привычному образу жизни (в том числе заниматься спортом и быть сексуально активной) можно уже через 4–6 недель после вмешательства.

Важно!

К не­дер­жа­нию мо­чи не­об­хо­ди­мо от­но­сить­ся так же, как к лю­бым дру­гим про­бле­мам со здо­ровь­ем. В этом нет ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го или по­стыд­но­го.

Жен­щи­ны пос­ле ро­дов долж­ны обя­за­тель­но прой­ти кон­суль­та­цию уро­ло­га и ги­не­ко­ло­га и сдать не­об­хо­ди­мые ана­ли­зы, да­же при от­сут­ст­вии не­дер­жа­ния мо­чи. Не­дер­жа­ние мо­чи у по­жи­лых так­же не долж­но рас­смат­ри­вать­ся как ес­тест­вен­ное про­яв­ле­ние ста­ре­ния ор­га­низ­ма.

Не­за­ви­си­мо от воз­рас­та жен­щи­ны, всег­да мож­но най­ти при­ем­ле­мое ре­ше­ние в каж­дом слу­чае ин­ди­ви­ду­аль­но. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что эф­фек­тив­ность ле­че­ния во мно­гом за­ви­сит от своев­ре­мен­нос­ти об­ра­ще­ния за ме­ди­цин­ской по­мощью. Чем рань­ше на­чать ле­че­ние, тем луч­ших ре­зуль­та­тов мож­но до­бить­ся.

 

В медицинском центре «Омега Сервис» действует комплексная программа по безоперационному лечению недержания мочи у женщин.

статья_недержание мочи

 

 

медицинского центра «Омега Сервис» 

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!