ОСЛОЖНЕНИЯ ПРОСТУДЫ: КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ?

Осложнения простуды: какие они бывают и как их избежать?

В нашем климате осенне-зимне-весенний период – это один большой сезон погодных капризов, холода, сырости, и… всевозможных простудных заболеваний. Природа калейдоскопом меняет жестокие морозы вкупе с холодным ветром на промозглую слякоть оттепели. Найти того, кто хотя бы раз не испытывал на себе симптомы простуды, наверно, невозможно. Простуда стала для нас привычным будничным заболеванием. И за этой будничностью мы перестали замечать её коварство. Как часто подхватив простуду, мы не берём больничный, а переносим «болезнь на ногах». А ведь осложнения этой болезни могут быть весьма коварны. О том, как «правильно» болеть и не пропустить у себя симптомы тяжелейших осложнений, мы поговорим с терапевтом ТЕРЕЩЕНКО Ниной Александровной.

«НЕСЕРЬЕЗНОЕ» ЗАБОЛЕВАНИЕ 

Простудой принято называть заболевание, вызванное переохлаждением. Болезнь проявляется респираторными симптомами - чиханием, болью в горле, насморком, небольшим кашлем. Человек ощущает слабость, может повышаться температура тела. Эти симптомы обусловлены действием вирусов.

Большинство из нас сталкивается с ними примерно 2-3 раза в год и считает простуду легкой безобидной болезнью. Обычно неприятные симптомы проходят за 3-7 дней. Но не так уж редко болезнь затягивается. Развиваются воспалительные процессы в организме. Так проявляются осложнения после простуды.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ

Многие предпочитают лечить простуду народными средствами и не обращаться к врачу. Но именно самолечение или отсутствие лечения - распространенные причины появления осложнений.

Основные принципы борьбы с простудой – несколько дней придерживаться постельного режима, получать много теплого питья, проветривать помещение и проводить в нем влажную уборку. Нежелательно сбивать температуру ниже 38,5 ºС. Повышенная температура вызывает усиленную выработку белка интерферона. Он помогает организму бороться с вирусами.

Но если человек переносит болезнь «на ногах», по своему усмотрению принимает лекарства для снятия симптомов простуды, велика вероятность развития осложнений после простуды. Ведь такими действиями мы не помогаем организму, а усложняем ему работу.

инфографика_простуда

КАКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ?

Наиболее частое осложнение простуды – переход симптомов в хроническую форму. Это могут быть хронический синусит, ринит, ларингит, ангина, отит. Нередко развиваются гайморит и фронтит, которые вначале протекают в острой форме, но могут перейти в хроническую.

На фоне простуды часто возникает ангина (тонзиллит). В свою очередь, без правильного лечения ангина может стать хронической и привести к развитию ревматизма и нефрита. 

Бронхит

При неправильном лечении простуда также может осложниться бронхитом.

Если кашель продолжается после того, как простуда закончилась, мокрота при кашле зеленая или желтая (или даже вы кашляете кровью), температура выше 38 градусов — возможно, осложнения простуды вылились в бронхит или даже астму.

Бронхит вызван тем, что воздушные пути в легких воспалены и вырабатывается слишком много слизи. Существует 2 вида бронхита: хронический и острый. Последний вызван вирусной инфекцией, при хроническом же кашель может длиться в течение 2-3 месяцев в течение как минимум 2 лет.

Самой частной причиной хронического бронхита является курение.  Многие пациенты, строго следуя назначенному врачом лечению, напрочь забывают о необходимости полностью исключить курение, лучше навсегда или, по крайней мере, до полного выздоровления.

Лимфаденит

К осложнениям простуды относят воспаление лимфатических узлов –лимфаденит. Чаще поражаются лимфоузлы на шее. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Возможно недомогание, повышение температуры тела.

Отит

Сразу за барабанной перепонкой находится среднее ухо. Здесь-то и начинается отит. При воспалении среднего уха у вас возникает сильнейшая боль в ухе, головная боль и высокая температура. Для облегчения боли можно закапать в ухо капли с глицерином, только не берите капли из холодильника. Перед закапыванием обязательно согрейте их в руке. И ни в коем случае не чистите уши ватными палочками при отите, это грозит повреждением барабанной перепонки.

Болезни мочеполовой системы

Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то после простуды они часто обостряются. Так, могут вновь о себе заявить пиелонефрит, гломерулонефрит и другие болезни мочеполовой системы.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

После простуды в зоне опасности оказывается сердечно-сосудистая система. Есть риск развития стенокардии, перикардита, миокардита, обострения гипертонии. Обычно это связано с последствием воспаления легких – одного из возможных осложнений простуды. В этом случае поражение легочной ткани приводит к нарушению функции дыхания. Поступление кислорода в кровь затрудняется, а сердце и сосуды вынуждены работать с усиленной нагрузкой.

Воспаление легких / пневмония

Воспаление легких или пневмония. Это заболевание является одним из самых грозных осложнений простуды. Она поражает часть или всю ткань легких и осложняется высокой температурой, ознобом, затрудненным дыханием и болью в грудной клетке. Хотя для облегчения пневмонии существует масса народных рецептов, врачи настоятельно рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу. Ведь последствия запущенного воспаления легких могут быть плачевными: смертность взрослого населения при заболевании пневмонией составляет 5-10%, а  стариков и детей до года – 15-20%. За прошлый год от пневмонии в России скончались 39 тыс. человек!

Как осложнения уже самой пневмонии могут развиться плеврит и туберкулез.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы простужены, вас должно насторожить появление следующих симптомов:

  • Боль в ухе
  • Боль и ощущение сдавливания в пазухах носа, которые продолжаются больше недели
  • Кашель, который длится больше недели
  • Лихорадка
  • Боли в области сердца
  • Одышка
  • Нарушение ритма сердца

Один или сочетание нескольких симптомов, вероятно, говорят о развитии осложнений. Осложнения простуды очень опасны. Поэтому обязательное обращение к специалисту и комплексное лечение, в данном случаем, является единственным верным решением.

Берегите себя и не запускайте болезнь!

 

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!