УЗИ: ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

УЗИ: проверенный метод, новые возможности

Всем известные ультразвуковые исследования (УЗИ) применяются в медицине уже свыше 50 лет. Но всё ли нам известно об этой методике исследования? Не вредит ли она здоровью, и как часто можно и нужно проходить УЗИ? Какие новые возможности открыли для пациентов современные аппараты УЗИ?

Об этом и многом другом поговорим со специалистом медицинского центра «Омега Сервис» –  врачом УЗИ, хирургом, кандидатом медицинских наук БУРОВЫМ Кириллом Владимировичем.

–Диагностика  – очень серьезная и важная отрасль медицины, ведь прежде чем лечить человека, нужно чётко знать его диагноз. Я, как диагност, знаю, что несу колоссальную ответственность за здоровье людей, ошибаться нельзя.

Некоторые опасаются делать процедуру УЗИ, не вредна ли она для здоровья?

– Основу метода УЗИ составляет звук, здесь нет никакого облучения. Аппаратом, излучающим ультразвуковые волны, специалист производит диагностику органов и тканей организма. Исследование абсолютно безболезненное. А что касается возможной угрозы здоровью человека, то за полвека практики доказано: УЗИ не представляет никакой опасности! Делать ультразвуковое исследование можно и нужно столько раз, сколько необходимо в каждом конкретном случае.

Так или иначе, почти каждый когда-то проходил ультразвуковое исследование. Чаще всего исследованию подвергаются печень, поджелудочная железа, мочевой пузырь и другие органы брюшной полости, почки и надпочечники, ну и конечно, при помощи УЗИ контролируется протекание беременности и развитие плода. А какие еще существуют  сферы применения  данного вида исследования?

– Сферы применения УЗИ весьма разнообразны. Но сегодня я бы хотел подробнее остановиться на таких весьма важных и нужных исследованиях как УЗИ сосудов шеи и нижних конечностей, а также редчайшей для нашего города процедуре - Тонкоигольной Аспирационной Биопсии под контролем УЗИ.

УЗИ брахиоцефальных артерий

– Давайте сначала разберемся, что такое брахиоцефальные артерии?

– Это артерии, располагающиеся в шее и кровоснабжающие мозг.

– Что такое УЗИ брахиоцефальных артерий и что оно показывает?

– В первую очередь, с помощью УЗИ брахиоцефальных артерий, или как еще его называют УЗИ сосудов шеи,  можно обнаружить стеноз брахиоцефальных артерий, а проще говоря, бляшки, наличие которых значительно повышает риск ишемического инсульта. Кроме того, можно увидеть  различные аномалии строения и заболевания, включая извитость, сужения и расширения, тромбоз.

Кому показано проведение УЗИ брахиоцефальных артерий?

– Хочу отметить, что специалисты советуют всем, кто заботится о себе и своем здоровье, после 45–50 лет обязательно пройти данное обследование.

Если у  Вас:

  • сахарный диабет;
  • повышенный уровень холестерина крови;
  • семейный анамнез инсультов или заболеваний сердца;
  • недавно перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака,

Вы в группе риска, и исследование нужно пройти в кратчайшие сроки, а затем не забывать делать его раз в год, чтобы не «запустить» свою болезнь.

Что делать, если УЗИ выявило проблемы со здоровьем?

– В борьбе с заболеваниями сосудов важную роль играет комплексный подход к лечению. В медицинском центре «Омега Сервис» при выявлении проблемы пациента ведут сразу несколько специалистов: кардиолог, невролог, эндокринолог.

УЗИ вен нижних конечностей

– По статистике каждый третий житель Земли страдает венозными заболеваниями, чаще всего варикозом. Нужно ли из-за «некрасивых ног» идти к доктору?

– К сожалению, обнаружив на ногах варикозные вены, большинство считает их лишь косметическим дефектом и не обращается к специалистам. Такое легкомысленное отношение часто приводит к печальным последствиям: варикозная болезнь – это не просто «некрасивые ноги», но и повышенный риск тромбообразования и тромбоэмболии. Даже при высоком уровне развития современных медицинских технологий, прогноз в запущенных случаях не всегда благоприятный. Поэтому, как это ни банально это звучит, но спасти здоровье, а подчас и жизнь, может только своевременный визит к врачу.

При каких симптомах нужно пройти УЗИ вен?

– Если у Вас:

  • болезненные ощущения, дискомфорт в ногах, усиливающиеся к вечеру или приобретающие хронический характер;
  • частые судороги, особенно в ночное время;
  • онемение конечностей независимо от положения тела;
  • ощущение тяжести в ногах, вызывающее усталость при ходьбе;
  • внезапное проявление тепла в мышцах после смены положения;
  • отечность нижних конечностей, не зависящая от времени суток и активности пациента.
Хочу обратить особое внимание читателей! Существует очень важный симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать: если пройдя 100-200 метров, вы чувствуете боли в икрах, возможно, нарушено артериальное кровоснабжение конечностей. Это очень опасно, так как может привести к ампутации ног! Для своевременного выявления проблемы необходимо срочно пройти УЗИ артерий нижних конечностей.

Несколько слов о сосудистых звездочках…

– Далеко не всегда внешний вид ног соотносится с состоянием венозной системы. Бывает, что ноги синие, но клапаны вен сохранены. В этом случае неприятный косметический дефект – сосудистые звездочки – легко и безболезненно с помощью процедуры склеротерапии устранит флеболог. Но тем, кто хочет похвастаться красивыми ножками уже этим летом, следует поторопиться: успеть сделать УЗИ и провести эту процедуру нужно до конца марта. Ведь после процедуры ноги нельзя «подставлять под прямые солнечные лучи».

Тонкоигольная Аспирационная Биопсия (ТАБ) щитовидной железы

Мало кто из наших читателей слышали о процедуре ТАБ? Что это такое?

–  Да, Тонкоигольная Аспирационная Биопсия (ТАБ) с цитологическим исследованием образований щитовидной железыпод контролем УЗИ – поистине редчайшая не только для Сергиева Посада, но и для ближайших районов Подмосковья процедура. Под контролем УЗИ врач проводит пункцию (укол) в узелщитовидной железы тонкой иглой, подсоединенной к пустому шприцу. После того, как кончик иглы оказывается внутри узла, врач несколько раз аспирирует (всасывает) содержимое узла шприцем.

Для чего применяется ТАБ щитовидной железы?

Уплотнения, появляющиеся в щитовидной железе, могут быть симптомом злокачественных или доброкачественных новообразований. Все узлы, диаметром более 1 см подлежат проведению исследования клеточного состава узла –ТАБ. Никакие другие методы исследования, кроме биопсии, не позволяют надежно исключить злокачественность новообразования.

– Важный для многих читателей вопрос о надежности проводимой процедуры.

– Тонкоигольная Аспирационная Биопсия (ТАБ) с цитологическим исследованием образований щитовидной железы под контролем УЗИ выполняется в медцентре «Омега Сервис» уже больше 3 лет. К сожалению, качество исследований собранных диагностических материалов во всем известных «раскрученных» лабораториях не удовлетворяет специалистов – эндокринологов, поэтому наш центр работает напрямую с московскими цитологами, которые специализируются именно на щитовидной железе. Давние партнерские отношения с ведущими медицинскими институтами позволяют нам обеспечивать высокое качество и сохранять доступные цены на наши исследования.

статья УЗИ

 

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!