ПРАВДА И МИФЫ О ДИАБЕТЕ

Правда и мифы о диабете

Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови. Происходит это в результате того, что поджелудочная железа либо не вырабатывает инсулин, либо синтезируемый инсулин не может эффективно работать. Количество людей с диабетом за последние 35 лет увеличилось в 4 раза. Сейчас более 400 миллионов человек в мире больны диабетом, и распространенность заболевания продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что к 2030 году диабет займет седьмое место среди причин смертности.

Существует 2 основных типа сахарного диабета

При сахарном диабете 1 типа (СД1) инсулин в поджелудочной железе перестает вырабатываться. Предотвратить развитие этого заболевания в настоящее время не представляется возможным. Единственным способом лечения являются ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни.

Сахарный диабет 2 типа (СД2) встречается намного чаще, чем СД1. Основной причиной его развития является ожирение, поэтому контроль массы тела является ключевым фактором профилактики СД2. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность (она составляет от 40 до 75%). Диабет 2 типа диагностируют гораздо чаще, чем остальные формы заболевания: его выявляют в 90% случаев.

Вместе с врачами-эндокринологами медицинского центра «Омег Сервис» мы собрали распространенные заблуждения, касающиеся диабета, и попытались выяснить, где правда, а где вымысел.

Миф 1. Если у меня будет диабет, то я сразу узнаю об этом

Не всегда так. Это утверждение справедливо для сахарного диабета 1 типа – заболевание развивается стремительно и симптомы слишком очевидны, чтобы их не заметить. Сахарный диабет 2 типа может протекать достаточно долго без каких-либо симптомов: многие пациенты даже не подозревают о наличии заболевания, когда оно уже есть, а кто-то отказывается от рекомендованного лечения, потому что чувствует себя вполне нормально.

Миф 2. Диабет 1 типа всегда проявляется в детстве, а диабет 2 типа может быть только у взрослых

Нет. Сахарный диабет как 1, так и 2 типа может возникнуть в абсолютно любом возрасте. Действительно, первым типом диабета чаще заболевают дети, подростки и молодые люди, однако он может начаться и в гораздо более позднем возрасте.

Ключевым фактором развития СД2 является ожирение,  поэтому его появление возможно в абсолютно любом возрасте, если избыток массы тела выражен.

Миф 3. При диабете нельзя есть сладкое, а лучше перейти на специальные диабетические продукты

Нет. Полностью отказываться от привычных продуктов не нужно, а вот скорректировать рацион придется. Диабетические продукты могут показаться достойной альтернативой «обычным» сладостям и десертам. Выбирая их, нужно помнить, что в них немало жиров, а потому частое их употребление может привести к набору веса. Кроме того, такое специальное питание гораздо дороже, чем обычные продукты. Оптимальным для людей с диабетом, да и для всех тех, кто следит за здоровьем, будет переход на здоровое питание – рацион, богатый сложными углеводами, белкам, фруктами, овощами и витаминами.

Миф 4. Инсулин вызывает зависимость, поэтому колоть его нужно лишь в крайнем случае

Нет. Людям с диабетом 1 типа обойтись без инъекций инсулина не удастся, поскольку они являются жизненно необходимыми.

При сахарном диабете 2 типа в начале заболевания поджелудочная железа еще вырабатывает достаточное количество инсулина, поэтому  пациенту назначают  таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, которые помогают собственному инсулину работать более эффективно. Однако, по мере прогрессирования заболевания способность организма вырабатывать инсулин сильно снижается и наступает момент, когда все препараты становятся неэффективными, тогда на помощь приходят препараты инсулина.

Не менее важным, чем снижение уровня сахара, является прием лекарственных препаратов, контролирующих уровень холестерина и артериального давления, который тоже должен быть постоянным!

Миф 5. Инсулин вызывает прибавку веса

Нет. Пациенты, которым назначают инсулинотерапию, действительно нередко начинают набирать вес. Высокий уровень сахара провоцирует потерю веса: с мочой выводится глюкоза, а вместе с ней – часть потребленных калорий. При назначении инсулина, процесс потери «калорий» с сахаром прекращается и они остаются в организме. Если человек продолжает вести тот образ жизни, к которому привык (есть калорийную пищу, мало двигаться), то масса тела будет увеличиваться, но это будет происходить не из-за инсулина.

Важно!

Необходимо помнить, количество больных эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, в последние годы стремительно растет. Чрезвычайно важно как можно раньше выявить болезнь, назначить грамотное и эффективное лечение с целью предупреждения развития осложнений.

Врачи-эндокринологи медицинского центра «Омега Сервис» советуют обратить внимание на следующие симптомы, указывающие на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет:

  • учащенное мочеиспускание; 
  • появление кожного зуда или зуда в области слизистых;
  • частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • чувство жажды, сухости во рту;
  • часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода;
  • внезапное повышение аппетита, в особенности, в сочетании со снижением массы тела;
  • нарушения зрения;
  • боль в области икроножных мышц.

Если у вас проявляются симптомы сахарного диабета, не теряйте драгоценное время, не откладывайте поход к эндокринологу!

В медицинском центре «Омега Сервис» есть возможность проведения  моментального глюкозотолерантного теста на количественное определение глюкозы в цельной крови на аппарате HemoCue Glucose 201 Plus, двухволновой метод измерения которого позволяет избежать влияния мутности крови на результат анализа и обеспечивает лабораторную точность измерений. 

статья_диабет

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!