БОЛЕЗНЬ НЕ ПРИГОВОР! ЧТО ЛЕЧИТ ТОРАКАЛЬНЫЙ ХИРУРГ?

Болезнь не приговор! Что лечит торакальный хирург?

Понятие торакальной хирургии знакомо не каждому, а меж тем специальность называется торакальной хирургией, потому что «торакс» по-латыни означает «грудная клетка», то есть торакальный хирург занимается лечением заболеваний органов грудной клетки:

  • легких,
  • пищевода,
  • средостения (части грудной полости, ограниченной спереди грудиной, сзади позвоночником. В средостении располагаются сердце и перикард, крупные сосуды и нервы, трахея и главные бронхи, пищевод, грудной проток).

Первоначально из всей области хирургии существовала только торакальная, которая была достаточно распространена в 30-е годы прошлого века. Несколько десятилетий назад из торакальной хирургии выделились кардиохирургия, сосудистая хирургия и маммология. 

Подробнее о торакальной хирургии поговорим с уникальным для нашего города специалистом – торакальным хирургом, ведущим прием в медицинском центре «Омега Сервис», врачом высшей категории БАКАНОВЫМ Алексеем Ивановичем.

- Торакальный хирург является главным специалистом по хирургическому лечению заболеваний органов дыхания человека (бронхов, трахеи, плевры, легких, диафрагмы), патологий и заболеваний пищевода, а также по оказанию помощи при различных травмах грудной клетки и тех органов, которые в ней расположены.

По статистике, заболевания органов дыхания всегда занимали первые позиции. Иногда люди предпочитают лечиться дома, руководствуясь какими-то личными мотивами, занятостью на работе или нежеланием стоять в очередях в поликлинике. Особенно это касается простудных заболеваний. С осложнениями после пневмонии очень часто сталкиваются в своей практике торакальные хирурги.

Когда идти на прием?

Обычно к торакальному хирургу направляет другой специалист, например, гастроэнтеролог, пульмонолог или терапевт.

Обратите внимание на основные признаки наличия каких-либо патологий в области грудной клетки, которые являются именно тем случаем, когда следует обращаться к торакальному хирургу. К таким симптомам, в первую очередь, относятся:

  • длительный кашель со слизисто-гнойной мокротой;
  • «сухой» кашель;
  • кровохарканье;
  • боли, локализованныея в области грудной клетки и пищевода;
  • ощущении тяжести или постороннего образования в груди;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение удушья;
  • дисфагия (затруднение глотания пищи).

Важно! На консультацию к торакальному хирургу желательно иметь снимки грудной клетки в 2-х проекциях (не флюорограмму).

Помощь в трудную минуту

Зачастую пациент, подозревая у себя наличие заболевания не идет на прием к доктору, боясь услышать диагноз и остаться один на один с болезнью...

И вот тут важно не только поставить точный диагноз и назначить лечение, но и помочь пациенту «не потеряться» в сложной системе российского здравоохранения. Мой четвертьвековой опыт работы УКБ №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и многочисленные наработанные контакты в медицинской сфере позволяют направить пациента для прохождения обследования и при необходимости хирургического лечения (по полису ОМС либо получения квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи) в ведущие государственные медицинские клиники Москвы.

Так что мой совет, не затягивайте с походом к врачу! Хирургические заболевания не пройдут самостоятельно, а избежать тяжелых осложнений можно лишь вовремя начав лечение.Статья_хирург

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!