АЛЛЕРГИЯ: РАСПОЗНАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Аллергия: распознать и обезвредить!

За последние 50 лет в индустриально развитых странах наблюдается катастрофический рост аллергических заболеваний. Распространенность аллергии увеличивается столь стремительно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла аллергию к главным проблемам современного здравоохранения.

Подробнее о причинах заболевания, а также о современных возможностях медицины для лечения аллергии поговорим с педиатром, врачом-аллергологом ведущим  врачом-аллергологом медицинского центра «Омега Сервис» КУРАНОВОЙ Еленой Анатольевной.

- Я работаю аллергологом без малого 15 лет и вынуждена с большим сожалением констатировать: многие россияне не считают аллергию серьезным заболеванием, занимаются самолечением, что приводит к усугублению проблемы.

А меж тем статистика не обнадеживает: всего три десятилетия назад аллергия встречалась не так часто. Однако, в конце XX века учёные ужаснулись: на планете зарегистрировано (а сколько не зарегистрировано!) 300 миллионов больных бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек. То есть за какие-то 15 лет произошло удвоение числа заболевших!

Верная диагностика – путь к выздоровлению

Зачастую больные аллергией не подозревают о своем заболевании и лечат симптомы, неверно относя их к другим хворям: простуде, гриппу, аденоидиту, ветрянке, чесотке, дерматиту и др.

У меня в практике был показательный случай: родители привели на прием девочку 12 лет, симптомы: частая заложенность носа, затрудненное дыхание, невозможность нормально дышать по ночам…Ребенку два раза удаляли аденоиды, но они всё равно разрастались. Когда провели все необходимые аллерготесты, выяснилось: ребенок страдает аллергией на домашних клешей. После проведения хотя и небыстрого, но весьма эффективного лечения состояние ребенка значительно улучшилось, исчез кашель и слезотечение, нос задышал свободно.

Таких примеров в моей практике десятки, если не сотни…

По данным ВОЗ, сенсибилизация к одному или нескольким широко распространенным аллергенам встречается у 40-50% детей школьного возраста, т.е. каждый второй ребенок страдает от аллергии.

К чему приводит аллергия?

Аллергия — серьезное заболевание, которое с каждым годом диагностируется у все большего числа людей. С течением времени количество аллергенов, вызывающих симптомы может увеличиваться – формируется полисенсабилизация.

Аллергия может спровоцировать такие тяжелые заболевания, как:

  • экзема,
  • сывороточная болезнь,
  • бронхиальная астма,
  • коллапс (острая сосудистая недостаточность).

При длительном контакте с аллергеном формируется хроническое течение аллергического заболевания, порой приводящее к инвалидности. При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы:

  • Чихание (обычно сильно и часто).
  • Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка.
  • Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.
  • Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.
  • Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.
  • Покалывание во рту, покалывание или онемение языка.
  • Отек губ, языка, лица, шеи.
  • Тошнота, рвота, диарея.

Что делать, если в Вас аллергия?

Самым главным правилом для больных аллергией является устранение контакта с аллергенами. Зачастую весьма проблематично всецело исключить влияние аллергена на своё здоровье.

К счастью, наука не стоит на месте, и врачи-аллергологи могут предложить своим пациентам действительно эффективный метод лечения аллергии – АллергенСпецифическая ИммуноТерапия (АСИТ). На сегодняшний день АСИТ — это единственная терапия, лечащая причину аллергического заболевания.

Суть метода заключается во введении в организм пациента минимального количества причинно-значимого аллергена в возрастающих дозах.

Кому показана АСИТ?

Аллергенспецифическая иммунотерапия показана взрослым и детям с 5 лет с наличием симптомов аллергии, обусловленных выявленным причинно-значимым аллергеном/аллергенами.

Основные преимущества АСИТ

  • уменьшает/полностью прекращает симптомы аллергии;
  • уменьшает использование симптоматических препаратов;
  • помогает избежать увеличения количества аллергенов, вызывающих симптомы, т.е. предотвращает развитие полисенсабилизации;
  • предотвращает переход аллергического ринита в астму.

Как происходит лечение АСИТ?

На первом этапе аллерголог определяет круг подозреваемых аллергенов и проводит тестирование с помощью кожных проб или забора крови из вены.

На этапе проведения АСИТ пациенту вводят в организм постепенно возрастающие дозы аллергена. На сегодняшний день существует 2 варианта введения препарата: сублингвальный (раствор, таблетки) и подкожный (подкожные инъекции). После 3-5-ти летнего курса лечения у пациента возникает длительная ремиссия – невосприимчивость к аллергену.

Помните! Вовремя поставленный диагноз и лечение аллергии на ранних стадиях позволит избежать серьезных осложнений и жить в гармонии с окружающим миром.

статья_аллергия 

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!