КАКОЙ ОН, АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Какой он, атеросклероз?

В наш век удивительных достижений медицины, заболевания сердечно-сосудистой системы являются основным фактором инвалидности и смертности среди взрослого населения планеты. По экспертным оценкам болезни сердца становятся причиной 60% всех случаев смерти у людей в возрасте от 35 до 65 лет. 

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы спросили ведущего врача-кардиолога медицинского центра «Омега Сервис» ЗАСИМОВУ Елену Александровну.

- Я работаю врачом уже 20 лет, приходиться много анализировать. Понимаешь, что те исследования, которые мы проводим для диагностики заболеваний сердца не всегда могут выявить такой грозный недуг, как атеросклероз. А ведь это очень опасное заболевание. По статистике каждый год из-за него в мире умирают свыше 17 млн. человек. А через 15 лет, по прогнозам ученых, эта цифра вырастет до 23 млн. Вдумайтесь в это! От чего умирают? От инфаркта миокарда, от инсульта. А причина этих заболеваний – атеросклероз…

Изображение атеросклероз

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз – это хроническое заболевание сосудов, которое характеризуется образованием атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани) в их стенках. Они сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов.

 «Тихий убийца»

Мы, врачи, называем атеросклероз «тихим убийцей»? И вот почему. Когда это заболевание нужно лечить, у человека просто нет жалоб и он не идет к врачу. У него же ничего не болит. Пациент чувствует себя здоровым. Прогрессирование заболевания происходит незаметно для самого больного и в этом заключается особое коварство атеросклероза. Стенки сосудов изменяются постепенно, а симптомы болезни, ее клиническое проявление, отмечаются только после практически полного перекрытия просвета кровеносных сосудов бляшками. А лечение существует. Главное – не упустить драгоценное время. Профилактика и своевременное лечение позволяют избежать 80% случаев летального исхода. Но человек не идет к врачу…

Всеобщая диспансеризация – не панацея

В нашем городе, как и во всей Московской области, работает программа бесплатной диспансеризации взрослого населения, задачи которой выявить заболевания на ранней стадии. Несомненного, это очень нужная программа, однако, даже если ответственный пациент пришел на диспансеризацию в поликлинику, то кроме ЭКГ в покое и общего холестерина врач ничего не назначит. Это стандарты нашей медицины. Проблема в том, что по этим исследованиям диагноз атеросклероз не поставишь. Жалобы у пациентов появляются очень поздно, порой спасти человека уже нельзя. Пациент начинает что-либо чувствовать и жаловаться, когда атеросклеротические бляшки достигают сужения определенных артерий до 70-90%. А бывает и так, что есть бляшки 90-95%, а жалобы о-о-очень незначительные и человек не идет к врачу. У таких пациентов первая боль в области грудины заканчивается трагически – летально!

Опередить болезнь

Как же быть? Что же делать самому пациенту? Особенно если плохая наследственность, у близких родственников есть гипертоническая болезнь, инфаркты и инсульты, мерцательная аритмия. Один ответ – обследоваться самостоятельно и не ждать помощи ни от кого.

Для начала надо посетить врача-кардиолога. Он составит программу обследования. В нее могут войти анализ крови на липидный спектр, УЗДГ сосудов шеи, УЗДГ артерий ног, МСКТ коронарных артерий.

УЗДГ (Ультразвуковая допплерография) сосудов шеи позволяет оценить характер и скорость тока крови в артериях и венах. Всем, у кого в ближайшей родне наблюдались инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или гипертоническая болезнь, необходимо раз в год проходить УЗДГ сосудов, даже если ничего не беспокоит. 

УЗДГ артерий ног – применяется для диагностики артериальной аномалии и аневризмы, венозной недостаточности, артериосклероза, тромбов и травматических изменений. 

МСКТ (многослойная (или многосрезовая) компьютерная томография) коронарных артерий –  является диагностическим неивазивным методом  исследования сердца и коронарных артерий, позволяет провести оценку полостей сердца, восходящего отдела аорты, легочной артерии и вен, изучить функциональные характеристики миокарда левого желудочка, а также построить трехмерные реконструкции.

Важно: Из всего вышесказанного один вывод – не ждать болезнь, а обследоваться! Идти к врачу и искать этого «тихого убийцу» именно у себя. По-другому не получится. Искренне желаю всем здоровья и долгих лет жизни без атеросклероза!

Статья_кардиолог

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!