ПАМЯТКА: ПРИ КАКИХ СИМПТОМАХ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К УРОЛОГУ?

Памятка: При каких симптомах нужно обращаться к урологу?

Врач для женщин и мужчин

В «полномочия» врача уролога, прежде всего, входит прием, осмотр и лечение пациентов, которых беспокоят заболевания мочевыводящих путей и нарушения в репродуктивной системе

Следует отметить, что уролог принимает не только мужчин, но и представительниц женского пола. Многие ошибочно считают, что все т.н. «женские» болезни лечатся и наблюдаются у гинеколога. Однако гинеколог отвечает только за «половые» проблемы. А вот мочевыводящая система (мочеточник, почки, мочевой пузырь) – именно «стихия» уролога.

У мужчин же все со всеми нюансами обоих систем (половой и мочевыводящей) «воюет» уролог.

Что является поводом для визита к урологу?

Прежде всего, следует отметить, что даже если ничего не беспокоит, посещать такого врача необходимо. Ведь есть определенные коварные заболевания, которые поначалу затаившись, не дают о себе знать. И чем скорее их выявить, тем выше вероятность от них избавиться с минимальными потерями для себя.  Так, врач-уролог совершенно безошибочно может выявить простатит, мужское бесплодие, причины снижения потенции, цистит, начинающийся пиелонефрит и иные злоключения.

Наиболее тревожные симптомы, требующие незамедлительного визита к урологу

Любой из этих тревожных симптомов, является тревожным отголоском коварного недуга, требующего вмешательства специалиста.

  • Проблемы при мочеиспускании

Если в процессе вывода мочи появились неприятные ощущения, кровь, боль, частые позывы (иногда ложные), немедленно к доктору! Таким неприятным образом может проявляться ряд болячек, связанных с мочевым пузырем и почками.

  • Боль в области спины

Любые формы болевых ощущений (тянущая, схваткообразная, «колкая» боль), особенно в пояснице, могут явным образом свидетельствовать о почечных болезнях, сопровождающимися воспалениями. Заниматься самолечением крайне опасно.

  • Неприятные болевые ощущения в интимной зоне

У мужчин так может проявляться воспалительный процесс и простатит. Следует отметить, что чувствоваться может не боль, а некий дискомфорт, на который многие мужчины не обращают внимание. И совершенно зря. Упущение такой проблемы чревато хронизацией.

  • Существенное сокращение по времени полового акта

Безусловно, каждый мужчина в этом вопросе индивидуален, а потому знает, скажем так, свою норму. Но если  на лицо стабильное уменьшение длительности сексуального контакта, визит к доктору откладывать не следует. Таким образом, вероятнее всего, могут проявляться некоторые физические и психологические нюансы.

  • Недержание мочи (у женщин)

Недержание мочи не несёт в себе прямой угрозы жизни, однако значительно снижает качество жизни и наносит психологическую травму, поэтому требует своевременного полноценного лечения. Многие женщины не обращаются к врачу, потому что уверены в том, что эта болезнь возрастная и не лечится. Важно помнить, что в большинстве случаев от недержания мочи можно полностью избавиться с помощью современного комплексного лечения.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов, не теряйте драгоценное время, а обращайтесь к опытному специалисту. Ведь не секрет, что многие заболевания можно намного успешнее побороть в самом начале проявлений.

 

Как проходит прием у уролога?

Консультация уролога начинается с выслушивания жалоб пациента, изучения  врачом предыдущих анализов (при наличии). Прежде всего, следует детально рассказать о том, когда и при каких возможных обстоятельствах заболевание появилось, что именно беспокоит и как долго. Помните, чем больше вы дадите информации доктору, тем быстрее и полнее будет составлена полная картина болезни.

Затем врач может изучить на предмет болезненности область расположения почек, проверить наполнение мочевого пузыря. Прием уролога у мужчин также включает осмотр полового члена и ректальное исследование простаты.

Если доктор действительно профессионал, он никогда не будет ставить диагноз «на глаз», даже если пациенту всё и так кажется очевидным. Для уточнения диагноза врачу обычно требуются дополнительные исследования.

Дополнительные методы исследований

Как правило, исследуется кровь (обычный клинический анализ) и моча (анализы по Нечипоренко, Земницкому, общий анализ и т. д.). Если доктор посчитает необходимым, проводятся инструментальные методы диагностики:

Цистоскопия – один из основных методов диагностики в урологии, позволяющий выявить и оценить такие заболевания, как хронический цистит,  новообразования мочевого пузыря и мочеточников, а также некоторые аномалии развития мочевого пузыря.

УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы и определение количества остаточной мочи показывает объем простаты, степень разрастания аденоматозных узлов, наличие инородных включений, что позволяет предположить наличие рака предстательной железы.

Урофлоуметрия (определение скорости потока мочи) – современный диагностический метод, важный в диагностике аденомы и структур уретры. Урофлоуметрия помогает оценить степень обструкции нижних мочевых путей, эвакуаторную функцию мочевого пузыря и уретры. Этот метод является наиболее простым, физиологичным и неинвазивным исследованием, не требующим никакой специальной подготовки.

Биопсия мочевого пузыря, яичка, трансректальная биопсия простаты: результат исследования позволяет с огромной точностью диагностировать наличие у больного воспалительных, атипичных или раковых клеток, развивающихся при прогрессировании различных отклонений и заболеваний органов мочеполовой системы.

Что в итоге?

Итогом посещения уролога должно стать установление достоверного диагноза, назначение и проведение должного эффективного лечения. Помните, своевременное обращение к врачу и профилактические приемы обеспечат надежное здоровье и высокое качество жизни.

Важно! Если у вас проявляются симптомы урологических заболеваний, не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к урологу!

 

Недавние новости

Не упустите ни одну новость!